材料(2-3人分)
- 豚ひき肉
- 160g
- キャベツ
- 200g
- ニラ
- 50g
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 適量
- ⭐️ニンニク
- 1かけ
- ⭐️しょうが
- 1かけ
- ⭐️醤油
- 大1
- ⭐️ごま油
- 小1
- ⭐️砂糖
- 小1
- ⭐️酒
- 小1
- ⭐️片栗粉
- 小1
- ⭐️塩こしょう
- 少々
- 厚めの餃子の皮
- 20枚
作り方
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- 1
- ボールにひき肉と⭐️の調味料を入れてよく練り合わせる。
-
- 2
- 1にみじん切りしたキャベツ、ニラを加えて軽く混ぜ合わせる。(その後1時間置くと味が染み込みます。)
-
- 3
- 餃子の皮に具を包み、成形する。
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- 4
- フライパンに油を入れて、餃子を入れて蓋をし、中火で加熱する。
-
- 5
- 軽く焼き目がついたら、餃子が1/2浸る程度に水を入れて、蓋をして強火で蒸し焼きにする。
-
- 6
- 水分がなくなったらごま油を軽く入れて、パリッと焼き目が付いたら完成。
きっかけ
厚みのある餃子を食べて美味しかったので。