丸ごと玉ねぎの大豆ミートポテトグラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で美味しい、皆大好きなおかず。

材料(2人分)

玉ねぎ
中1/2
じゃがいも
中1個
乾燥大豆ミート(ミンチ)
30ℊ
ローリエ
1/2枚
★塩麹
大さじ1
★白胡椒
少々
★あらびきガーリック
少々
★ウスターソース
小さじ1
✩乾燥バジル
少々
✩トマトパウダー
大さじ1.5
✩トマトケチャップ
大さじ1.5
✩あらびき黒胡椒
少々
モッツァレラスライスチーズ
2枚
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
粉チーズ
大さじ1くらい
ピーマン
中1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは2等分にして皮をなるべく細かくならないように剥き、汚れのない部分を避けたら、皮だけ小鍋で400ccの湯を沸かしたところへ落として、7~8分アクを除きながら煮出します。
  2. 2
    大豆ミートは熱湯を浸る程度回しかけて混ぜ合わせ、3分ほど置きます。
    1の玉ねぎの根はみじん切りし、フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温めたところで、きつね色になるまで炒めます。
  3. 3
    2へ2の大豆ミートを加えてサッと炒めたら、★を加えて均一に炒め合わせ、味を馴染ませてから、1の煮汁を300ccほど加えます。
    沸騰したらローリエを半分に折って落としましょう。
  4. 4
    4のローリエは香りが移ったら取り出し、✩を加えてもったりするまで加熱すれば完成です。
  5. 5
    じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
  6. 6
    5のじゃがいもの熱が落ち着いたら皮を剥き、フォークなどで粗く潰してグラタン皿へ均等に盛り、その上へ4を盛って覆い隠したら、モッツァレラチーズスライスを短冊に切って散らします。
  7. 7
    6の上へ8mm幅の輪切りにしたピーマンを散らし、粉チーズを振ってトースターでこんがり焼きあげれば完成です。

きっかけ

エコでボリューム感のある1品にしたくて

公開日:2022/11/02

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン玉ねぎじゃがいも大豆ミートミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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