丸ごと玉ねぎの大豆ミートポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中1/2
- じゃがいも
- 中1個
- 乾燥大豆ミート(ミンチ)
- 30ℊ
- ローリエ
- 1/2枚
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ウスターソース
- 小さじ1
- ✩乾燥バジル
- 少々
- ✩トマトパウダー
- 大さじ1.5
- ✩トマトケチャップ
- 大さじ1.5
- ✩あらびき黒胡椒
- 少々
- モッツァレラスライスチーズ
- 2枚
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1くらい
- ピーマン
- 中1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは2等分にして皮をなるべく細かくならないように剥き、汚れのない部分を避けたら、皮だけ小鍋で400ccの湯を沸かしたところへ落として、7~8分アクを除きながら煮出します。
-
- 2
- 大豆ミートは熱湯を浸る程度回しかけて混ぜ合わせ、3分ほど置きます。
1の玉ねぎの根はみじん切りし、フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温めたところで、きつね色になるまで炒めます。
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- 3
- 2へ2の大豆ミートを加えてサッと炒めたら、★を加えて均一に炒め合わせ、味を馴染ませてから、1の煮汁を300ccほど加えます。
沸騰したらローリエを半分に折って落としましょう。
-
- 4
- 4のローリエは香りが移ったら取り出し、✩を加えてもったりするまで加熱すれば完成です。
-
- 5
- じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
-
- 6
- 5のじゃがいもの熱が落ち着いたら皮を剥き、フォークなどで粗く潰してグラタン皿へ均等に盛り、その上へ4を盛って覆い隠したら、モッツァレラチーズスライスを短冊に切って散らします。
-
- 7
-
- 6の上へ8mm幅の輪切りにしたピーマンを散らし、粉チーズを振ってトースターでこんがり焼きあげれば完成です。
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