材料(2人分)
- スルメイカ
- 1杯
- 大根
- 1/4本
- ⭐️水
- 150ml
- ⭐️しょうゆ
- 大2
- ⭐️酒
- 100ml
- ⭐️和風顆粒だし
- 小ささ1/2
- ⭐️砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
- 大根は1.5cm幅で半月切りする。
-
- 2
- イカは胴から内臓と足を引き抜き、胴から軟骨を取り除きよく水で洗う。胴は1cm幅に切る。
-
- 3
- 足は目の下で切り落とし、くちばしを取り、足の先端を切る。小さな吸盤は指で取り除く。水でよく洗い、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 鍋に⭐️の調味料を入れ煮立たせ、イカを色が変わるまで加熱する。一度皿に出す。
-
- 5
- 同じ鍋に大根を入れて、落とし蓋をして20分ほど弱火で加熱する。
-
- 6
- 5に再度イカを加えて2-3分更に煮詰めたら完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません