アプリで広告非表示を体験しよう

イカと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tina2020
夜ご飯やおつまみに!

材料(2人分)

スルメイカ
1杯
大根
1/4本
⭐️水
150ml
⭐️しょうゆ
大2
⭐️酒
100ml
⭐️和風顆粒だし
小ささ1/2
⭐️砂糖
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1.5cm幅で半月切りする。
  2. 2
    イカは胴から内臓と足を引き抜き、胴から軟骨を取り除きよく水で洗う。胴は1cm幅に切る。
  3. 3
    足は目の下で切り落とし、くちばしを取り、足の先端を切る。小さな吸盤は指で取り除く。水でよく洗い、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋に⭐️の調味料を入れ煮立たせ、イカを色が変わるまで加熱する。一度皿に出す。
  5. 5
    同じ鍋に大根を入れて、落とし蓋をして20分ほど弱火で加熱する。
  6. 6
    5に再度イカを加えて2-3分更に煮詰めたら完成!

きっかけ

イカをもらったので。

公開日:2022/10/01

関連情報

カテゴリ
スルメイカイカと大根の煮物大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

tina2020 新米妻♩旦那さんのためにおいしい料理をつくりたいな♩ 節約しながら楽しめる料理に挑戦中♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする