材料(2人分)
- 卵
- Mサイズ2個
- 冷凍辛子明太子
- 直径2㎝太さ、長さ10㎝くらいのもの1本
- ★あごだし塩
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1.5
- グレープシードオイル
- 小さじ1くらい
作り方
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- 1
- 卵を溶きほぐし、★を加えてよく攪拌します。
-
- 2
- ミニスキレット(今回はダイソーの200円角スキレットを使用)にグレープシードオイルを半量加えて中弱火でよく温めます。
-
- 3
- 2へ、1の卵液を底が薄く覆われる程度流し入れ、沸騰したらいったん火から離して、凍ったままの辛子明太子を置き、卵で巻き包みます。
この時点では完全に巻けなくてもOK。
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- 4
-
- 3を火へ戻してよく温め、グレープシートオイルの残りを足しつつ、1の卵液を薄く流し入れては巻く作業を手早く繰り返して、巻きまとめれば完成です。
きっかけ
ウェットな明太子が入っただし巻き卵にしたくて
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