ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
krママ
大量にピーマン消費したい時に簡単に美味しくできます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
牛豚合いびき肉
200g
ピーマン
5個
塩コショウ
少々
牛乳
大さじ3
パン粉
大さじ3
ナツメグ
お好み量
片栗粉
適量
たまご
1個
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りし、レンジで600wで2分半程度温め粗熱をとっておきます。
  2. 2
    ピーマン、片栗粉、サラダ油以外の材料を全てボウルに入れ粘りが出るまで混ぜます。
  3. 3
    ピーマンのヘタを切り、中の種を出し、半分にきります。
  4. 4
    ピーマンの内側に薄く片栗粉をまぶします。
  5. 5
    ピーマンに2で作ったタネを少し溢れるくらい詰めます。
  6. 6
    サラダ油をしき、ピーマンの方を下にしてフライパンにフタをし、蒸し焼きにします。
  7. 7
    ピーマンが柔らかくなってきたら、ひっくり返し肉にうっすら焼き目がつくまでフタをして蒸し焼きにします。
  8. 8
    焼き目がつき、中まで火が通れば完成です。

おいしくなるコツ

お弁当にも、ご飯のおかずにも最適です。 ソースのレシピも載せるのでぜひ一緒に作ってみてください。 残ったタネはそのままハンバーグにしても美味しいです。

きっかけ

ピーマンを沢山貰い、家族からのリクエストで作りました。

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグピーマンの肉詰め合い挽き肉ピーマンお弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

krママ ズボラ、フルタイムおかんの簡単ズボラご飯です。 なるべく子どもも一緒に食べられるものを作っています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/07 14:55
美味しかったです!!
めいぽー
美味しそうです! レポートありがとうございます♡
2022/09/26 20:39
美味しくいただきました★
kkikk
ありがとうございます! とっても美味しそうです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする