材料(2人分)
- とうもろこし
- 1本
- パルメザンチーズ
- 大さじ1.5くらい
- 本返し
- 小さじ1/3
- 岩塩
- 小さじ1/4
- ライム果汁
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- とうもろこしは一番内側の薄い皮を2枚ほど(とうもろこしの実全体が隠れる程度)残して剥きとり、残した皮をめくって髭や汚れを除いたら、皮を戻します。
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- 2
- アイラップなどの耐熱袋へ1のとうもろこしを入れ、水大さじ1を加えて、袋の口を緩くひねって(縛らない)上にし、500Wの電子レンジで5分加熱、とうもろこしを返し更に5分加熱します。
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- 3
- 2の熱が少し落ち着いたら、薄皮を剥いて袋へ戻し、温かいうちに袋の中へ水250㏄と岩塩を加え、空気を抜いて袋の口を縛り、しばらく置いて味をなじませます。
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- 4
-
- 3へ本返しをかけ、バーナーで表面を炙って焼き色を付けたら、粉チーズを振り、ライム果汁を振れば完成です。
きっかけ
ちょっと変わった焼きトウモロコシにしたくて
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