チーズ×ライム焼きとうもろこし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ひと味ちがう焼きトウモロコシです。

材料(2人分)

とうもろこし
1本
パルメザンチーズ
大さじ1.5くらい
本返し
小さじ1/3
岩塩
小さじ1/4
ライム果汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    とうもろこしは一番内側の薄い皮を2枚ほど(とうもろこしの実全体が隠れる程度)残して剥きとり、残した皮をめくって髭や汚れを除いたら、皮を戻します。
  2. 2
    アイラップなどの耐熱袋へ1のとうもろこしを入れ、水大さじ1を加えて、袋の口を緩くひねって(縛らない)上にし、500Wの電子レンジで5分加熱、とうもろこしを返し更に5分加熱します。
  3. 3
    2の熱が少し落ち着いたら、薄皮を剥いて袋へ戻し、温かいうちに袋の中へ水250㏄と岩塩を加え、空気を抜いて袋の口を縛り、しばらく置いて味をなじませます。
  4. 4
    3へ本返しをかけ、バーナーで表面を炙って焼き色を付けたら、粉チーズを振り、ライム果汁を振れば完成です。

きっかけ

ちょっと変わった焼きトウモロコシにしたくて

公開日:2022/08/12

関連情報

カテゴリ
とうもろこし男の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする