チーズ×ライム焼きとうもろこし レシピ・作り方

チーズ×ライム焼きとうもろこし
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ひと味ちがう焼きトウモロコシです。

材料(2人分)

  • とうもろこし 1本
  • パルメザンチーズ 大さじ1.5くらい
  • 本返し 小さじ1/3
  • 岩塩 小さじ1/4
  • ライム果汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 とうもろこしは一番内側の薄い皮を2枚ほど(とうもろこしの実全体が隠れる程度)残して剥きとり、残した皮をめくって髭や汚れを除いたら、皮を戻します。
  2. 2 アイラップなどの耐熱袋へ1のとうもろこしを入れ、水大さじ1を加えて、袋の口を緩くひねって(縛らない)上にし、500Wの電子レンジで5分加熱、とうもろこしを返し更に5分加熱します。
  3. 3 2の熱が少し落ち着いたら、薄皮を剥いて袋へ戻し、温かいうちに袋の中へ水250㏄と岩塩を加え、空気を抜いて袋の口を縛り、しばらく置いて味をなじませます。
  4. 4 3へ本返しをかけ、バーナーで表面を炙って焼き色を付けたら、粉チーズを振り、ライム果汁を振れば完成です。

きっかけ

ちょっと変わった焼きトウモロコシにしたくて

  • レシピID:1880028575
  • 公開日:2022/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし男の簡単料理簡単おつまみ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る