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発酵!塩麹でとうもろこしご飯 レシピ・作り方

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Chi___koooo
お米の浸水時間は含んでいません。塩麹でもちもち。覚めても美味しい。おにぎりにも。

材料(4人分)

2合
350cc
とうもろこし
1本
板昆布
5㎝くらい
塩麹
大さじ2
大さじ1
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作り方

  1. 1
    米はよく洗い、30分以上水に浸しておく。
    板昆布は表面の汚れを拭き取っておく。
  2. 2
    浸しておいた水はは捨てて、鍋に米を入れ、
    酒と水、塩麹を入れて軽く混ぜ昆布を乗せる。
  3. 3
    とうもろこしは半分にカットして、包丁で身を削ぐように切る。
  4. 4
    コーンを鍋に入れて、とうもろこしの芯も入れる。
  5. 5
    蓋をして中火にかけ、沸騰したら、弱火で10分。火を止めて10分蒸らして完成。
  6. 6
    ※ストウブの場合の参考
    米2合 水360cc
    米3合 水540cc

    塩麹は、米1合に対して大さじ1です。

おいしくなるコツ

米3合よりも2合の方がコーン感があって好きです。

きっかけ

こどもが大好きなので。発酵の力を借りて、腸活ごはんです。

公開日:2022/07/21

関連情報

カテゴリ
ストウブとうもろこしとうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

Chi___koooo 時短家事の為に下味冷凍始めました。 母親や、おばあちゃんから教えてもらったレシピなどを載せています。

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