材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 350cc
- とうもろこし
- 1本
- 板昆布
- 5㎝くらい
- 塩麹
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米はよく洗い、30分以上水に浸しておく。
板昆布は表面の汚れを拭き取っておく。
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- 2
- 浸しておいた水はは捨てて、鍋に米を入れ、
酒と水、塩麹を入れて軽く混ぜ昆布を乗せる。
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- 3
- とうもろこしは半分にカットして、包丁で身を削ぐように切る。
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- 4
- コーンを鍋に入れて、とうもろこしの芯も入れる。
-
- 5
- 蓋をして中火にかけ、沸騰したら、弱火で10分。火を止めて10分蒸らして完成。
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- 6
- ※ストウブの場合の参考
米2合 水360cc
米3合 水540cc
塩麹は、米1合に対して大さじ1です。
おいしくなるコツ
米3合よりも2合の方がコーン感があって好きです。
きっかけ
こどもが大好きなので。発酵の力を借りて、腸活ごはんです。
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