材料(2~3人分)
- なす
- 1本
- 新じゃがいも
- 中1個
- 酢玉ねぎ
- 30ℊ
- 冷凍枝豆
- 10~12莢くらい
- 人参
- 2㎝くらい
- ★粉末昆布茶
- 小さじ1/3
- ★本返し
- 小さじ1/5
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★ごま油
- ひとたらし
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2くらい
- ☆すりごま
- 大さじ1/2
- ☆白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
-
- 2
- 2に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、温かいうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰し、粗熱をとります。
-
- 3
- 茄子はヘタの先を切り取り、元はつけたまま竹串で表面を数か所刺して、オーブントースターで焼きます。
表面の皮が焦げるくらいしっかり焼き、熱が落ち着いたら皮を剥きます。
-
- 4
- 3の焼き茄子を3㎝幅くらいに切り、食べやすい大きさに縦切りします。
余分な水気は切ってから、保存容器などに並べて★でそっと和え、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
-
- 5
- 冷凍枝豆を解凍して、莢から豆を出しておきます。
人参は薄くいちょう切りし、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し粗熱を取ります。
-
- 6
-
- 2のじゃがいもと4のなす、5の人参、酢玉ねぎを☆で和えます。マヨネーズの量は和えた具材の水分量で加減してください。
保存容器などへ移し、5の枝豆を散らして冷蔵庫で冷やせば完成です。
きっかけ
焼き茄子をひと味違う食べ方で堪能したくて
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