香ばしい~焼き茄子のポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
焼き茄子の香ばしさが食欲そそる、少し緩めのポテトサラダです。

材料(2~3人分)

なす
1本
新じゃがいも
中1個
酢玉ねぎ
30ℊ
冷凍枝豆
10~12莢くらい
人参
2㎝くらい
★粉末昆布茶
小さじ1/3
★本返し
小さじ1/5
★ジンジャーパウダー
少々
★ごま油
ひとたらし
☆マヨネーズ
大さじ2くらい
☆すりごま
大さじ1/2
☆白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
  2. 2
    2に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、温かいうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰し、粗熱をとります。
  3. 3
    茄子はヘタの先を切り取り、元はつけたまま竹串で表面を数か所刺して、オーブントースターで焼きます。
    表面の皮が焦げるくらいしっかり焼き、熱が落ち着いたら皮を剥きます。
  4. 4
    3の焼き茄子を3㎝幅くらいに切り、食べやすい大きさに縦切りします。
    余分な水気は切ってから、保存容器などに並べて★でそっと和え、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  5. 5
    冷凍枝豆を解凍して、莢から豆を出しておきます。
    人参は薄くいちょう切りし、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し粗熱を取ります。
  6. 6
    2のじゃがいもと4のなす、5の人参、酢玉ねぎを☆で和えます。マヨネーズの量は和えた具材の水分量で加減してください。
    保存容器などへ移し、5の枝豆を散らして冷蔵庫で冷やせば完成です。

きっかけ

焼き茄子をひと味違う食べ方で堪能したくて

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダなす全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする