セロリ(。・ω・。)♡ラバーに捧げるポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 大1個
- セロリの茎
- 15㎝くらい
- セロリの葉
- 10枚くらい
- 粉末昆布茶
- 小さじ1/3
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- ★岩塩
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★セロリソルト
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★マヨネーズ
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- セロリの茎は筋を除いて1㎝四方に切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
透き通ったら、熱いうちに粉末昆布茶で和え、粗熱が取れたらオリーブ油で和えましょう。
-
- 2
- じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
-
- 3
- 2に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、温かいうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰して粗熱を取ります。
セロリの葉は千切りしておきましょう。
-
- 4
-
- 1をオリーブ油ごと、3のじゃがいも、セロリの葉とともに★で和え、冷蔵庫で軽く冷やせば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません