セロリ(。・ω・。)♡ラバーに捧げるポテトサラダ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 新じゃがいも 大1個
- セロリの茎 15㎝くらい
- セロリの葉 10枚くらい
- 粉末昆布茶 小さじ1/3
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
- ★岩塩 少々
- ★白胡椒 少々
- ★セロリソルト 少々
- ★あらびき黒胡椒 少々
- ★マヨネーズ 大さじ3~4
作り方
-
1
セロリの茎は筋を除いて1㎝四方に切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
透き通ったら、熱いうちに粉末昆布茶で和え、粗熱が取れたらオリーブ油で和えましょう。 - 2 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
-
3
2に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、温かいうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰して粗熱を取ります。
セロリの葉は千切りしておきましょう。 -
4
1をオリーブ油ごと、3のじゃがいも、セロリの葉とともに★で和え、冷蔵庫で軽く冷やせば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報

嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)