アプリで広告非表示を体験しよう

ザワークラウトとウィンナーのポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ザワークラウトの酸味が癖になる一品
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ザワークラウト
50ℊ
じゃがいも
中1/2個
ポークウインナー
1本
★バター
8ℊ
★無調整豆乳
大さじ2くらい
★セロリソルト
少々
☆バター※室温に戻す
5ℊ
☆小麦粉
5ℊ
☆無調整豆乳
50㏄
☆白胡椒
少々
溶けるスライスチーズ
1枚
粉チーズ
大さじ1/2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
  2. 2
    1に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、温かいうちに皮を剥き、マッシャーで潰して★を加え均一に和えます。豆乳の量はマッシュポテトが滑らかになるよう加減します。
  3. 3
    耐熱容器で☆を混ぜ合わせ、ラップはかけずに500Wの電子レンジで30秒ずつ、様子を見ながら加熱しては泡立て器で混ぜ、とろみをつけます。
  4. 4
    直径12㎝くらいのグラタン皿へザワークラウトを均一に敷き、2のマッシュポテトを均等に盛って覆い隠し、その上へ3のホワイトソースを流し入れます。
  5. 5
    4の上へ8㎜幅くらいの輪切りにしたポークウインナーを散らし、短冊に切った溶けるスライスチーズを均等に散らして、粉チーズを振ります。
  6. 6
    5をトースターでこんがり焼き上げれば完成です。

きっかけ

簡単で一味違うおつまみグラタンにしたくて

公開日:2022/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン簡単おつまみ男の簡単料理ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする