ザワークラウトとウィンナーのポテトグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ザワークラウト
- 50ℊ
- じゃがいも
- 中1/2個
- ポークウインナー
- 1本
- ★バター
- 8ℊ
- ★無調整豆乳
- 大さじ2くらい
- ★セロリソルト
- 少々
- ☆バター※室温に戻す
- 5ℊ
- ☆小麦粉
- 5ℊ
- ☆無調整豆乳
- 50㏄
- ☆白胡椒
- 少々
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- 粉チーズ
- 大さじ1/2くらい
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
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- 2
- 1に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、温かいうちに皮を剥き、マッシャーで潰して★を加え均一に和えます。豆乳の量はマッシュポテトが滑らかになるよう加減します。
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- 3
- 耐熱容器で☆を混ぜ合わせ、ラップはかけずに500Wの電子レンジで30秒ずつ、様子を見ながら加熱しては泡立て器で混ぜ、とろみをつけます。
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- 4
- 直径12㎝くらいのグラタン皿へザワークラウトを均一に敷き、2のマッシュポテトを均等に盛って覆い隠し、その上へ3のホワイトソースを流し入れます。
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- 5
- 4の上へ8㎜幅くらいの輪切りにしたポークウインナーを散らし、短冊に切った溶けるスライスチーズを均等に散らして、粉チーズを振ります。
-
- 6
-
- 5をトースターでこんがり焼き上げれば完成です。
きっかけ
簡単で一味違うおつまみグラタンにしたくて
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