材料(2人分)
- ちくわ(大きめ)
- 8本
- ★薄力粉(小麦粉)
- 大さじ3
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★青のり か あおさ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ちくわを切る。
基本的には好きなように切りますが、輪っかのままにならない方が良いです。
私は半分に切って、さらに縦に切ってハーフパイプのような形にしています。
-
- 2
- ★をボールに入れて混ぜ、水、塩を加えてザックリ混ぜます。
-
- 3
- 2のボールへ切ったちくわを投入し、よく混ぜて絡ませます。
-
- 4
- フライパンに5mm程度、油を入れ、170度程度まで熱します。
-
- 5
-
- 熱された油で揚げていきます。
すぐ火が通り焦げやすいので、片面1分ずつくらいであげていいと思います。
-
- 6
-
- キッチンペーパーなどで油を切ったら完成です。
きっかけ
大好きなミシュラン星付きうどん屋でいただいた時に、自分でも家で作って食べたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時短、低コストでお蕎麦やうどんのお供になります。