塩豚(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭と餅と葱の豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩豚※
- 100g
- ※ レシピID:1880016210
- 上記
- ※今回は豚肩ロース肉使用
- 上記
- 九条ねぎ
- 1本
- 発芽玄米切り餅
- 2個
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 10g
- 無調整豆乳
- 120cc
- 柚子胡椒
- 小さじ1/3
- モッツァレラチーズスライス
- 1枚
- 粉チーズ
- 適量
- あらびきガーリック
- 少々
作り方
-
- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り出した1カットを使います。
厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
-
- 2
- 1が沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で50分ほど茹でます。
水量がかぶる量より減ったら足してください。
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- 3
- 耐熱容器にバターを加え、500Wの電子レンジで30~40秒加熱して溶かしたら、小麦粉を加えて練り混ぜ、更に豆乳を加え混ぜます。
500Wの電子レンジで1分ほど加熱しましょう。
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- 4
- 3を泡立て器で均一に混ぜ、電子レンジで様子を見ながら40~50秒加熱し、泡立て器で撹拌します。とろみがつくまで加熱時間を加減しながら繰り返し、柚子胡椒を混ぜます。
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- 5
- 切り餅を1個あたり6等分くらいに角切りします。
餅はきび、雑穀など混ざっているものの方が歯切れがよいのでおすすめです。
トースターの天板へ並べて、柔らかくなるまで軽く焼きます。
-
- 6
- 葱は葉先1本15cmほど飾り用に小口切りし、残りは1.5cm幅くらいに輪切りします。
グラタン皿へ移してあらびきガーリックを振り、ラップをして500Wの電子レンジで1分加熱します。
-
- 7
- 6へ一口大に切った2の塩豚、5の切り餅を加え、4を流し入れて均等にならしたら、チーズを細い短冊に切ってた散らし、6で小口切りした葱を散らして、粉チーズをふります。
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- 8
-
- 7をトースターでこんがり焼き上げて召し上がれ。
塩豚の塩気で頂けると思いますが、足りない場合は岩塩で味を調えるとよいです。
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