ビアソーセージの塩ぽん酢ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ビアソーセージ
- 5枚
- じゃがいも
- 中3個くらい
- 人参
- 2㎝くらい
- セロリの茎
- 10㎝くらい
- セロリの葉
- 5枚くらい
- 玉ねぎ
- 中1/6個
- 塩ぽん酢
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱袋へ入れ、庫内の様子をうかがいながら500Wの電子レンジで4~5分ほど加熱します。
-
- 2
- 1に竹串を通してみて、スッと通ればOKです。
熱が落ち着いたら、温かいうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰し、粗熱を取りましょう。
-
- 3
- 玉ねぎを粗みじん切りし、人参は2㎜厚さのいちょう切りにします。
耐熱容器へ一緒に入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱しましょう。
-
- 4
- セロリの茎は筋を除いて薄い輪切りにし、3が熱いうちに加えて塩ぽん酢で和え、粗熱を取りながらしばらくおいて味をなじませましょう。
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- 5
-
- 2のじゃがいもと4を塩ぽん酢ごと均一に和え、食べやすい大きさに切ったビアソーセージと、千切りしたセロリの葉を加えてマヨネーズで和えれば完成です。
きっかけ
食べ応えがあって風味がすっきりしたポテトサラダにしたくて
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