【白ワインに合う】殻付きガーリックシュリンプ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 殻付き海老
- 6〜8尾
- ニンニク
- 1片
- 塩コショウ
- 少々
- 白ワイン
- 50cc
- バター
- 20g
- レタス等
- 適量
作り方
-
- 1
- ニンニクは、みじん切りにする。
海老は背側に切り込みを入れて背ワタを取り除く。
尻尾の先を切り落とし、包丁の背で水分をしごき出す。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、
ニンニクを炒める。
海老を加えて中火で焼き、塩コショウをする。
-
- 3
- 白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにし、
バターを加える。
-
- 4
- レタス等を敷いたお皿に盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
殻付き海老の代わりに、
むき海老を使用しても美味しいです。
きっかけ
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どのワインにも合う華やかで美味しい一皿です!