焼き豚の香ばしさ!辛旨スタミナラーメン レシピ・作り方

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サンダリアン
絶品スタミナスープに焼き豚の香ばしさとニンニクの辛みを加えます。お店の5倍の豚肉を使い、焦げ目をつけると、スープから良い香りが出ます。辛過ぎる位が美味しい。

材料(2人分)

カット白菜(今回少なめ)
1/8玉くらい(カット売1人分)
ニラ(4cm長カット)
8本分
牛脂(3~4cm角)
4個
国産にんにくチューブ
1本(40g)
豆板醤
小さじ1
豚バラ肉(今回多め)
200g
お湯
600ml
鶏がらスープの素
小さじ4
醤油(正金醤油天然醸造うすくち生)
大さじ3
小さじ1
生中華麺
2玉
にんにく(自分の手ですりおろす)
適量(辛さ最大なら2片とか)

作り方

  1. 1
    (できればあらかじめ細かく刻んだ)牛脂をフライパンで熱して溶かす。一度火を切ってから、にんにくチューブ一本と、豆板醤を投入し、中火で軽く炒めて風味を出す。
  2. 2
    豚肉を投入し、軽く焦げ目がつく位まで、強火で炒める。白菜とニラも投入して火が通るまで炒める。
  3. 3
    湯600mlを投入し、鶏がらスープの素、醤油、塩で味付けしたらスープは完成。
  4. 4
    生麺を適切な時間茹でる。麺をどんぶりに入れて、スープをかける。
  5. 5
    おろしたてのニンニクをどんぶりに加えて、辛みを出したら完成!(辛さに関しては、チューブでは無理な場合が多く、生のにんにくで出した方が良いです。)

おいしくなるコツ

唐辛子(豆板醤)の辛さではなく、ニンニクの辛さで辛くするのがポイント。

きっかけ

仙台さわきのスタミナラーメンを再現したくて作ったら、焼き豚が香ばしいスープがたまたまできたので。

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく白菜豚バラ肉その他のラーメンラーメンスープ・つけだれ

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