他にない特別な味!ウイキョウ風味の絶品ホットミルク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サンダリアン
フェンネルシード茶の一番美味しい煎じ方見つけました。ミルクでえぐみを消せば絶品に!どうやったらこんな味出せるの?と驚かれそうな良い味です。チャイと同類も別の味。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

400ml
フェンネルシード
小さじ4
牛乳
100ml
砂糖(スイーツとして頂く場合には加える)
小さじ4~6

作り方

  1. 1
    ポットにフェンネルシードを入れて、沸かした湯を注ぎ、7分強待ちます。(ハーブティーはお茶よりも味が出るのが遅いですので気長に待ちます。)
  2. 2
    煎れたフェンネルシード茶と(冷蔵庫から出した)牛乳を4:1位の比で混ぜて飲むと絶品に。これで十分美味しいですが、スイーツとして楽しむなら、砂糖も加えて下さい。

おいしくなるコツ

フェンネルシード茶を煎れる際には、あせらず、しっかり待って味を出すこと。お茶をそのまま飲んだら濃くてまずい位でも大丈夫です。ミルクを入れるとえぐみが緩和されて、絶品風味になります!2煎目は薄くなるので、ミルクで薄めずそのまま飲んで美味しい。

きっかけ

フェンネルシードを煎じてみたら濃すぎたので、とっさにミルクで薄めたら絶品で、即殿堂入りしたので。

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
フェンネルチャイその他のお茶牛乳・乳飲料ミルクティー

このレシピを作ったユーザ

サンダリアン 田舎め食材を活かすレシピから、殿堂入りのみを厳選!

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/15 22:02
豆乳で、ホットで作っても美味しかったです。良いレシピを知れて嬉しい!ありがとうございました!
クロルデン2050
2022/02/02 10:40
美味しかったです
楽天ラブ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする