濃縮甘酒を活用!甘酒風味のゆずとしろ菜スムージー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サンダリアン
濃縮甘酒を使えば、本当に甘酒の風味がするスムージーが簡単にできます。濃縮でなくて、そのまま飲める濃さの甘酒を入れても、野菜の水分で味が薄まってしまいます。

材料(1人分)

しろ菜(小松菜でもよい)
2株(今回は茎部分のみ4株)
イチビキの2倍濃縮甘酒
半分(165g)
市販のゆず果汁100%
小さじ1
80ml

作り方

  1. 1
    全ての材料をミキサーで混ぜる。

おいしくなるコツ

ミキサーが回るためにも水を足す必要があるが、仕上がりで2倍薄めると甘酒が美味しくなる。さらっとしたジュースが飲みたいときには、水を例えば100mlに増やしても良い。ミキサーをハーブ茶等で洗って、洗い汁を美味しく飲めば二度美味しい。

きっかけ

しろ菜の茎部分のみと期限間近のゆず果汁が余っていて、いつかのスムージー用に濃縮甘酒の買い置きがあったため

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
グリーンスムージーゆず甘酒シェーク・ミックスジュース野菜ジュース

このレシピを作ったユーザ

サンダリアン 田舎め食材を活かすレシピから、殿堂入りのみを厳選!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする