アプリで広告非表示を体験しよう

砂糖と醤油で出来る◎簡単大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
meechan
砂糖と醤油で簡単に大学いもが作れます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
200g
砂糖
20g
40㏄
醤油
少々
黒ごま
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもをお好みの大きさにカットします。
  2. 2
    170℃の油でさつまいもをじっくり素揚げしていきます。
  3. 3
    焦げ色が付いてきたらさつまいもに爪楊枝を刺して、火の通りを確かめてください。
    火が通っていたら、キッチンペーパーをひいたお皿に上げて下さい。
  4. 4
    火をつける前にフライパンに砂糖と水を入れ、煮詰めてカラメルソースを作ります。
    ※お箸などで混ぜずフライパンを振って煮詰めて下さい。
  5. 5
    少し黄色く焦げてきたら、醤油(1滴程度)を加え、揚げたさつまいもを戻し絡めて下さい。
  6. 6
    お好みで黒ごまを入れて完成です。

おいしくなるコツ

カラメルソースの水分が抜けていないと、さつまいもがカリカリに仕上がらないので注意して下さい。

きっかけ

家庭菜園でさつまいもが収穫できたので。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のお菓子簡単お菓子子どものパーティ大学芋
関連キーワード
簡単 おやつ 秋冬 子供が喜ぶ
料理名
砂糖と醤油で出来る◎簡単大学いも

このレシピを作ったユーザ

meechan お弁当のおかずや野菜を使った簡単な料理などを投稿していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/25 15:18
おやつに作りました☆美味しかったです(*^^*)ありがとうございました!!
あこみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする