材料(2人分)
- さつまいも
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 水
- 40㏄
- 醤油
- 少々
- 黒ごま
- お好みで
作り方
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- 1
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- さつまいもをお好みの大きさにカットします。
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- 2
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- 170℃の油でさつまいもをじっくり素揚げしていきます。
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- 3
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- 焦げ色が付いてきたらさつまいもに爪楊枝を刺して、火の通りを確かめてください。
火が通っていたら、キッチンペーパーをひいたお皿に上げて下さい。
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- 4
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- 火をつける前にフライパンに砂糖と水を入れ、煮詰めてカラメルソースを作ります。
※お箸などで混ぜずフライパンを振って煮詰めて下さい。
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- 5
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- 少し黄色く焦げてきたら、醤油(1滴程度)を加え、揚げたさつまいもを戻し絡めて下さい。
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- 6
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- お好みで黒ごまを入れて完成です。
おいしくなるコツ
カラメルソースの水分が抜けていないと、さつまいもがカリカリに仕上がらないので注意して下さい。
きっかけ
家庭菜園でさつまいもが収穫できたので。