材料(2人分)
- オイルサーディーン
- 1缶(125g)
- ニンジン
- 40g
- パプリカ
- 50g
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 50g
- ★お酢
- 75ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1、小さじ1/2
- ★塩
- 1つまみ
- 片栗粉
- 大さじ1、大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ニンジン、パプリカ、ピーマンを千切りにし、玉ねぎを薄切りにしてボウルに移します。
-
- 2
- ★を手順1)に入れて混ぜ、しばらく置いておきます。
-
- 3
- その間に、オイルサーディーン缶からイワシを取り出して大きめにほぐして、片栗粉をまぶします。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて、中温で手順3)を揚げます。
-
- 5
- 手順4)の衣が固まってきたら、ペーパータオルで油を切ります。
-
- 6
- 手順5)とオイルサーディーン缶に残ったオイルを手順2)に入れて混ぜ合わせたら、完成です!
おいしくなるコツ
時間を置くと味が染みて美味しさがアップします(^^)
きっかけ
オイルサーディーンが残っていたので活用しました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみとしても◎