材料(4人分)
- カボチャ
- 1/4個
- バター
- 20g
- ◉ 水
- 250cc
- ◉ 酒
- 大さじ2
- ◉ 砂糖
- 大さじ2
- ◉ 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
-
- カボチャはワタと種を取り除き、一口大のサイズに切る。
角と皮の一部を面取りしておく。
カボチャが硬い場合は、レンジ(600w)で5分程加熱すると切りやすくなります!
-
- 2
- 鍋に◉を入れ、
カボチャの皮を下にして並べて中火にかける。
沸騰したら少し火を弱めて10分程煮る。
-
- 3
- カボチャに竹串がスッと通るようになったら、
バターを加えて鍋をゆすりながらカボチャに絡める。器に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
《カボチャの面取り》
煮ている時に崩れにくくなるだけでなく、
味もしみやすく、食感もよくなります!
きっかけ
旬のカボチャで免疫力アップ!
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最後に加えるバターでコクもプラス♪