材料(2人分)
- 豚のバラ肉(塊)
- 400g〜500g
- ニンニク
- 2片
- ネギの青い部分
- 5センチ
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 水
- 400cc
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大2
作り方
-
- 1
- 鍋を熱し肉の6面を、焼く。
焼き目がついたら、お肉が被るくらいのお水(材料とは別の水)、
酒をいれ40分くらい茹でる。
-
- 2
- 40分たったらお肉と野菜をとりだす。茹で汁は、ラーメンのスープなどに使えるのでとっておく。
野菜、肉をもどし材料の分量の水、醤油、砂糖を、入れ煮ていく。
こげ
-
- 3
- 煮ていて焦げそうだったら
茹で汁を50ccくらちいれてさらに煮ていく。
-
- 4
- 10分くらい煮たら、さます。
-
- 5
- さめたらお好みの厚さに切る。
保存袋に、平らにいれて
冷凍しておく。
野菜も一緒にいれて、
チャーハン、ラーメンの時の具に一緒につかう。
おいしくなるコツ
捨ててしまう野菜、端切れ野菜があったら
それもいれて煮てください。
きっかけ
家で食べるラーメンの具が欲しくて
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