我が家の作り置きチャーシュー レシピ・作り方

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いちごサマー
薄く保存しておけば2,3枚簡単に出して使えます。

材料(2人分)

豚のバラ肉(塊)
400g〜500g
ニンニク
2片
ネギの青い部分
5センチ
玉ねぎ
4分の1
400cc
大2
みりん
大2
醤油
大2

作り方

  1. 1
    鍋を熱し肉の6面を、焼く。
    焼き目がついたら、お肉が被るくらいのお水(材料とは別の水)、
    酒をいれ40分くらい茹でる。
  2. 2
    40分たったらお肉と野菜をとりだす。茹で汁は、ラーメンのスープなどに使えるのでとっておく。
    野菜、肉をもどし材料の分量の水、醤油、砂糖を、入れ煮ていく。
    こげ
  3. 3
    煮ていて焦げそうだったら
    茹で汁を50ccくらちいれてさらに煮ていく。
  4. 4
    10分くらい煮たら、さます。
  5. 5
    さめたらお好みの厚さに切る。
    保存袋に、平らにいれて
    冷凍しておく。
    野菜も一緒にいれて、
    チャーハン、ラーメンの時の具に一緒につかう。

おいしくなるコツ

捨ててしまう野菜、端切れ野菜があったら それもいれて煮てください。

きっかけ

家で食べるラーメンの具が欲しくて

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)ガーリック・にんにく玉ねぎ

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いちごサマー 簡単な料理が多いです。 今月は、1日1レシピ投稿目指してます。

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