材料(3人分)
- ◉ はんぺん
- 2枚(220g)
- ◉ もずく
- 80g
- ◉ 塩
- 少々
- ◉ 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 《あんかけのあん》
- ★ だし汁
- 100cc
- ★ 醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- フードプロセッサーに◉を入れて、全体がまとまるまで混ぜる。
-
- 2
-
- お好みの大きさに丸め、
180度の油でこんがりと色がつくまで揚げる。
-
- 3
- 小さめの鍋に★を合わせて煮立て、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 器に②を盛り付け、③のあんをかける。
おいしくなるコツ
お好みで、茹でたホウレン草や絹サヤなどを添えると彩りがきれいです。
きっかけ
日本料理のしんじょうを美味しく簡単に♪
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あんかけ以外には、
揚げたてを塩で頂くのもオススメです♪