食欲の秋◎土鍋で栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
meechan
土鍋でホクホク栗ご飯。食欲の秋を楽しみました。

材料(4人分)

小さめ20粒
2合
440ml
小さじ1

作り方

  1. 1
    ■栗の皮むき
    栗をぬるま湯に30分ほど浸け、栗の皮を剥きます。
    皮を剥いた栗を水に浸け、あく抜きをします。
  2. 2
    お米を研ぎます。
    ボウルに研いだお米とお米が浸かるぐらいの水を入れ、30分程浸水させます。
  3. 3
    30分経ったら、ザルにお米をあげて水気を切ります。
  4. 4
    土鍋に(3)のお米と水440ml、塩を加えて混ぜます。
    最後に栗を加えて蓋をして火をつけます。(中火)
  5. 5
    中火で沸騰したら、弱火にして10分加熱します。
  6. 6
    火を切り、蓋をしたまま10分蒸らして完成です。

おいしくなるコツ

栗を剥く前にぬるま湯に浸けることにより、皮が剥きやすくなります。

きっかけ

栗が安く買えたので定番の栗ご飯に。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉おもてなしもう一品
関連キーワード
土鍋 和食 子供が喜ぶ 栄養満点
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

meechan お弁当のおかずや野菜を使った簡単な料理などを投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする