アボカドとしらすのライスサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で満足度も高いお米のサラダ

材料(2人分)

冷えご飯
炊きあがり1膳強
乾燥しらす
大さじ1.5
アボカド
1個
紫玉ねぎ
1/8個
すし酢
大さじ1
★すし酢
大さじ1
★白胡椒
少々
★かぼす&すだちペースト
小さじ1.5
★粉末昆布茶
小さじ1/6
★岩塩
少々
金ごま
小さじ1
☆レモン汁
小さじ1/4
☆エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎは1cm角に切り、耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、熱いうちにすし酢で和えて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしながら味をなじませます。
  2. 2
    冷えご飯に乾燥しらすと★を加えて均一に和え、オリーブ油を加え混ぜたら冷蔵庫で冷やしながら味をなじませます。
  3. 3
    食べる前に、アボカドを1cm角に切って☆で和えてから、金ごま、1とともに2へ加えてさっくり和えれば完成です。

きっかけ

彩りもよく食べやすいサラダにしたくて

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のサラダちりめんじゃこその他のごはん料理玉ねぎアボカド

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする