材料(2人分)
- 南瓜
- 1/4
- ★砂糖
- 大さじ1杯
- ★みりん
- 大さじ1杯
- ★薄口醤油
- 大さじ1杯
- ★濃口醤油
- 小さじ1杯
- ★水
- 200ml
- 味の素
- 適量
作り方
-
- 1
- 南瓜は、大きめの一口大にカットし、鍋に入れます。
-
- 2
- 味の素を7振りほど入れ、★の調味料を全て入れて火をつけ強火にします。
-
- 3
- クッキングシートを上に被せ沸騰したら、
シートを取り、
アルミホイルに数カ所穴を開け
南瓜に被せ中火で6〜7分煮込みます。
-
- 4
- ほとんど水分が無くなったら火を止め器に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
中火〜やや強火の方が、ホクホク美味しくなります。
きっかけ
美味しそうな色の南瓜が、売っていたので食べたくなり作りました。