材料(1〜2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 塩胡椒
- 適量
- 粗挽き胡椒
- 適量
- 菜種油
- 大さじ3杯程
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、よく洗い、
半分にカットしたら
それを4等分にカットします。
-
- 2
- 耐熱皿に1を並べてラップをし
600Wのレンジで2分
加熱します。
-
- 3
- フライパンに油を入れて
弱めの中火で、2のじゃがいもを入れ
少しきつね色になるまで全面を
焼きます。
-
- 4
- 塩胡椒を全体に振りかけ、
粗挽き胡椒を全体に
お好みの量を振りかけ
お皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩胡椒を多めに振りかけた方が美味しいです。
フライパンに入れたじゃがいもは、あまり触らないで
じっくり一面づつ焼く方が、美味しく早く仕上がります。
きっかけ
ステーキの付け合わせに一品ほしくて作りました。