しめじの中華風煮浸し、レンチン作り置き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
レンジのみで簡単に作り置き!
しめじの大量消費にも。

材料(4人分)

しめじ
2パック
創味シャンタン
小さじ2
麺つゆ
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1

作り方

  1. 1
    しめじの石付きをとり、適当にほぐして、耐熱の保存容器に入れる。
    こぼれそうなくらい山盛りになりますが、レンチンしたら半分に以下になるので大丈夫です。
  2. 2
    ①にふんわりラップをして、600wのレンジで2分加熱する。
    熱いうちに、おろしにんにく、創味シャンタン、麺つゆを入れて全体を和える。
  3. 3
    保存容器の蓋をして、さらに2分加熱する。
    ひと混ぜしたら、また蓋を閉じ、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
    その後は冷蔵庫で保存する。

きっかけ

しめじを一気に使い切りたくて

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜その他の電子レンジで作る料理しめじ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする