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胡椒豚と新玉葱の卵とじどんぶり レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
スパイシーな豚肉と甘い玉ねぎが卵でまろやかに閉じられた一品。

材料(1人分)

白飯
炊きあがり1膳強
2個
豚こまぎれ肉
70~80g
新玉ねぎ
中1/8個
★白だし
大さじ1
★酒
大さじ1
★本みりん
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1
☆塩麹
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆あらびき黒胡椒
しっかりめに適量
☆白胡椒
しっかりめに適量
片栗粉
小さじ1
グレープシードオイル
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豚小間切れ肉は☆をもみこんでしばらく置き、片栗粉を振り混ぜておきます。
    玉ねぎは8㎜幅くらいのくし形に切りましょう。
    卵は溶きほぐしておきます。
  2. 2
    厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火にかけて温め、1の豚肉を加えて色が変わる程度サッと炒めたら、1の玉ねぎを加えてうっすら透き通るまで炒め合わせます。
  3. 3
    2へ★を加え、蓋をして蒸し煮し、具材へ完全に火が通ったら、中火にして1の卵液を半量流し入れ、1分ほど煮立てて端が固まって浮いてくるまで加熱します。
  4. 4
    3へ残りの卵液を流し入れ、さらに1分ほど加熱して半熟になったら火を止めましょう。
    碗に盛った白飯の上へ盛れば完成です。

きっかけ

ボリューム感のある卵とじどんぶりにしたくて

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他の卵料理豚丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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