材料(1人分)
- 白飯
- 炊きあがり1膳強
- 卵
- 2個
- 豚こまぎれ肉
- 70~80g
- 新玉ねぎ
- 中1/8個
- ★白だし
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ☆塩麹
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆あらびき黒胡椒
- しっかりめに適量
- ☆白胡椒
- しっかりめに適量
- 片栗粉
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 豚小間切れ肉は☆をもみこんでしばらく置き、片栗粉を振り混ぜておきます。
玉ねぎは8㎜幅くらいのくし形に切りましょう。
卵は溶きほぐしておきます。
-
- 2
- 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火にかけて温め、1の豚肉を加えて色が変わる程度サッと炒めたら、1の玉ねぎを加えてうっすら透き通るまで炒め合わせます。
-
- 3
- 2へ★を加え、蓋をして蒸し煮し、具材へ完全に火が通ったら、中火にして1の卵液を半量流し入れ、1分ほど煮立てて端が固まって浮いてくるまで加熱します。
-
- 4
-
- 3へ残りの卵液を流し入れ、さらに1分ほど加熱して半熟になったら火を止めましょう。
碗に盛った白飯の上へ盛れば完成です。
きっかけ
ボリューム感のある卵とじどんぶりにしたくて
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