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燻製オイルサーディンと卵ピクルスの鉄板ナポリタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
卵ピクルスと紫玉ねぎの甘酢マリネでさっぱり!夏仕様のナポリタンです。

材料(1人分)

スパゲッティーニ(ディチェコ)
85g
燻製オイルサーディン
3尾
2個
紫玉ねぎ
1/12個くらい
玉ねぎ
中1/8個
人参
4cmくらい
ピーマン
1/2個
あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
小さじ1/6
塩麹
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5くらい
●レモン汁
小さじ1/2
●白胡椒
少々
●あらびき黒胡椒
少々
☆塩麹
小さじ1
☆ローリエ
1/4枚
☆すし酢
大さじ1
☆白胡椒
少々
☆セロリソルト
少々
☆チリパウダー
少々
★白ワインビネガー
小さじ1
★グラニュー糖
小さじ1.5
★岩塩
少々
★レモン汁
小さじ1/4
タバスコ※お好みで
少々
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作り方

  1. 1
    卵1個はゆで卵にし、殻を剥いて食品用のビニール袋へ入れたら、☆を加えてなるべく空気を抜いて縛り、一晩冷蔵庫に置いて味をなじませたら、取り出して余分な水気を拭きとっておきます。
  2. 2
    紫玉ねぎは薄いくし形に切り、軽く水にさらしたら、水気を切って★で和え、冷蔵庫で一晩置いて味を馴染ませます。余分な水気は切っておきましょう。
  3. 3
    玉ねぎは5mm厚さくらいのくし形、人参は薄い短冊に切ります。
    ピーマンは5mm厚さくらいの輪切りにしましょう。
    もう1個の卵は溶きほぐしておきます。
  4. 4
    スパゲッティーニをメーカー所定時間より2分ほど早く茹で上げ、ゆで汁は大さじ3ほどよけます。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油大さじ1とあらびきガーリック、塩麹を加えて弱火で温め、香りが立ってきたら3のたまねぎと人参を加えて中火にし、玉ねぎが透き通るまでサッと炒め合わせます。
  6. 6
    5へ4のゆで汁を加えて煮立て、うっすらとろみがでてきたらトマトケチャップを加えて、もったりするまで煮立て、4のスパゲッティーニを加えて炒め絡めます。
  7. 7
    6へ燻製オイルサーディンを加え、●で味を調えながらサッとひと和えしたら火を止めます。
    鉄板にオリーブ油大さじ1/2ほどを加えて均等にならし、弱火で温めたところへ盛りましょう。
  8. 8
    7の周りへ3の卵液を流し入れ、3のピーマン、2の紫玉ねぎを散らし、卵液の端が固まりかけたら火を止めます。
  9. 9
    8の中央を少しくぼませて1のゆで卵を半分に切って添えれば完成です。
    おこのみでタバスコをかけて召し上がれ。

きっかけ

さっぱりだけどコクのあるナポリタンにしたくて

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
ナポリタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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