燻製オイルサーディンと卵ピクルスの鉄板ナポリタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ(ディチェコ)
- 85g
- 燻製オイルサーディン
- 3尾
- 卵
- 2個
- 紫玉ねぎ
- 1/12個くらい
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- 人参
- 4cmくらい
- ピーマン
- 1/2個
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 小さじ1/6
- 塩麹
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5くらい
- ●レモン汁
- 小さじ1/2
- ●白胡椒
- 少々
- ●あらびき黒胡椒
- 少々
- ☆塩麹
- 小さじ1
- ☆ローリエ
- 1/4枚
- ☆すし酢
- 大さじ1
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆セロリソルト
- 少々
- ☆チリパウダー
- 少々
- ★白ワインビネガー
- 小さじ1
- ★グラニュー糖
- 小さじ1.5
- ★岩塩
- 少々
- ★レモン汁
- 小さじ1/4
- タバスコ※お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 卵1個はゆで卵にし、殻を剥いて食品用のビニール袋へ入れたら、☆を加えてなるべく空気を抜いて縛り、一晩冷蔵庫に置いて味をなじませたら、取り出して余分な水気を拭きとっておきます。
-
- 2
- 紫玉ねぎは薄いくし形に切り、軽く水にさらしたら、水気を切って★で和え、冷蔵庫で一晩置いて味を馴染ませます。余分な水気は切っておきましょう。
-
- 3
- 玉ねぎは5mm厚さくらいのくし形、人参は薄い短冊に切ります。
ピーマンは5mm厚さくらいの輪切りにしましょう。
もう1個の卵は溶きほぐしておきます。
-
- 4
- スパゲッティーニをメーカー所定時間より2分ほど早く茹で上げ、ゆで汁は大さじ3ほどよけます。
-
- 5
- フライパンにオリーブ油大さじ1とあらびきガーリック、塩麹を加えて弱火で温め、香りが立ってきたら3のたまねぎと人参を加えて中火にし、玉ねぎが透き通るまでサッと炒め合わせます。
-
- 6
- 5へ4のゆで汁を加えて煮立て、うっすらとろみがでてきたらトマトケチャップを加えて、もったりするまで煮立て、4のスパゲッティーニを加えて炒め絡めます。
-
- 7
- 6へ燻製オイルサーディンを加え、●で味を調えながらサッとひと和えしたら火を止めます。
鉄板にオリーブ油大さじ1/2ほどを加えて均等にならし、弱火で温めたところへ盛りましょう。
-
- 8
- 7の周りへ3の卵液を流し入れ、3のピーマン、2の紫玉ねぎを散らし、卵液の端が固まりかけたら火を止めます。
-
- 9
-
- 8の中央を少しくぼませて1のゆで卵を半分に切って添えれば完成です。
おこのみでタバスコをかけて召し上がれ。
きっかけ
さっぱりだけどコクのあるナポリタンにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません