アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテの卵とじどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
帆立の旨みが行き渡るふわとろ卵とじでご飯がもりもり食べられます。

材料(1人分)

Mサイズ3個
玉ねぎ
中1/8個
白飯
炊きあがり1膳強
刺身用帆立貝柱
3個
★昆布かつおだし
大さじ3
★本みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★塩
ひとつまみ
★きび砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
豆苗
3本
刻み海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に★を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて粗熱が取れたら、帆立貝柱を落として冷蔵庫で1時間ほどおきます。
  2. 2
    卵は溶きほぐしておきます。
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にきります。
    1から帆立をとりだして半分に切り、★は親子鍋に移して中火にかけましょう。
  3. 3
    2の鍋が沸騰してきたら玉ねぎを加え、透き通ってきたところで帆立を加えてサッと煮、卵液の半量を流し入れてそのまま1分ほど煮立てて固めます。
  4. 4
    3へ残りの卵液を流し入れ、さらに1分ほど加熱して半熟になったら火を止めましょう。
  5. 5
    碗に白飯を盛り、4を盛ります。
    2cm幅くらいに切った豆苗を散らし、刻み海苔を添えれば完成です。

きっかけ

ひと味違う卵とじどんぶりにしたくて

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
玉子丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする