材料(1人分)
- 卵
- Mサイズ3個
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- 白飯
- 炊きあがり1膳強
- 刺身用帆立貝柱
- 3個
- ★昆布かつおだし
- 大さじ3
- ★本みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 豆苗
- 3本
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に★を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて粗熱が取れたら、帆立貝柱を落として冷蔵庫で1時間ほどおきます。
-
- 2
-
- 卵は溶きほぐしておきます。
玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にきります。
1から帆立をとりだして半分に切り、★は親子鍋に移して中火にかけましょう。
-
- 3
- 2の鍋が沸騰してきたら玉ねぎを加え、透き通ってきたところで帆立を加えてサッと煮、卵液の半量を流し入れてそのまま1分ほど煮立てて固めます。
-
- 4
- 3へ残りの卵液を流し入れ、さらに1分ほど加熱して半熟になったら火を止めましょう。
-
- 5
-
- 碗に白飯を盛り、4を盛ります。
2cm幅くらいに切った豆苗を散らし、刻み海苔を添えれば完成です。
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