スモークチキンと卵の高菜キャベツサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 12枚切り食パン
- 2枚
- ゆで卵
- 1個
- スモークチキン
- 50g
- キャベツ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 中1/12個
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- マヨネーズ
- 大さじ1.5~2
- ★すりごま
- 小さじ1
- ★岩塩
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- ★かつお粉
- 少々
- ☆刻み高菜漬け
- 15g
- ☆ごま油
- 少々
- ☆白胡椒
- 少々
- グレープシードオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄いくし形に切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで40秒ほど加熱して、しんなりしたら、水気を切って★で和えます。
-
- 2
- キャベツは葉と芯を切り分け、芯を斜めせん切りし、畳んた葉と一緒にアイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、冷水に取ります。
-
- 3
- 2のキャベツの葉をせん切りし、芯とともに手でしっかり余分な水気を絞りきったら☆で和えます。
スモークチキンは薄くそぎ切りします。
-
- 4
- ホットサンドメーカーにグレープシードオイルを塗り、余熱します。
食パンは12枚切りが手に入らなければ6枚切りを半解凍で半分スライスすればOKです。(今回もそうしています。)
-
- 5
- 食パン1枚の片面へマヨネーズをまんべんなく塗り、2のキャベツを盛り、中央を凹ませてゆで卵を置き、周りへ3のスモークチキンを並べたら、上へ1を散らします。
-
- 6
-
- 5の上へ溶けるスライスチーズを乗せ、もう1枚の食パンで挟んで、ホットサンドメーカーで軽くプレスし、焼きあげれば完成です。
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