スモークチキンと卵の高菜キャベツサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ボリューム満点!旨みと酸味がチーズとマヨネーズでまろやかに融合します。

材料(1人分)

12枚切り食パン
2枚
ゆで卵
1個
スモークチキン
50g
キャベツ
1枚
玉ねぎ
中1/12個
溶けるスライスチーズ
1枚
マヨネーズ
大さじ1.5~2
★すりごま
小さじ1
★岩塩
少々
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々
★ガーリックパウダー
少々
★かつお粉
少々
☆刻み高菜漬け
15g
☆ごま油
少々
☆白胡椒
少々
グレープシードオイル
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄いくし形に切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで40秒ほど加熱して、しんなりしたら、水気を切って★で和えます。
  2. 2
    キャベツは葉と芯を切り分け、芯を斜めせん切りし、畳んた葉と一緒にアイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、冷水に取ります。
  3. 3
    2のキャベツの葉をせん切りし、芯とともに手でしっかり余分な水気を絞りきったら☆で和えます。
    スモークチキンは薄くそぎ切りします。
  4. 4
    ホットサンドメーカーにグレープシードオイルを塗り、余熱します。
    食パンは12枚切りが手に入らなければ6枚切りを半解凍で半分スライスすればOKです。(今回もそうしています。)
  5. 5
    食パン1枚の片面へマヨネーズをまんべんなく塗り、2のキャベツを盛り、中央を凹ませてゆで卵を置き、周りへ3のスモークチキンを並べたら、上へ1を散らします。
  6. 6
    5の上へ溶けるスライスチーズを乗せ、もう1枚の食パンで挟んで、ホットサンドメーカーで軽くプレスし、焼きあげれば完成です。

きっかけ

ボリューム満点のサンドイッチにしたくて

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般ホットサンド

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする