材料(2人分)
- 手羽元
- 8本
- 玉ねぎ
- 1/4
- カットわかめ
- 大さじ1程
- みりん
- 大さじ2程
- お酒
- 大さじ1程
- 濃口醤油
- 大さじ1程
- コンソメキューブ
- 1個
- 胡麻
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 適量
- 水
- 500cc程
- 塩胡椒
- 少々
- 薄口醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ沸かし
沸騰したらコンソメキューブを入れ、手羽元を入れる。
-
- 2
- 沸騰したら、灰汁を取り
弱火で20分〜30分煮込み
火を止め、蓋をし30分置いてから
再び火を入れ、
15分程煮込み火を消し置きます。
-
- 3
- 30分程置いたら、
フライパンにオリーブオイルを敷き
手羽元を並べ、みりん、お酒
醤油を入れ、煮詰めます。
仕上げに胡麻をまぶします。
-
- 4
- 茹でた鍋の出汁に玉ねぎを入れ
塩胡椒、薄口醤油で、味を整えカットわかめを入れて
出来上がりです。
きっかけ
手羽元を違った味付けで食べたいと思い作りました。
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お子様も好きな甘辛味です。
冷めても美味しく、お弁当にも使えて便利です。