アプリで広告非表示を体験しよう

高菜が隠し味ヽ(°д° )ノのデミ×オムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ピリ辛高菜がアクセントになったオムライスです。

材料(1人分)

冷えご飯
1膳強
あらびきポークウィンナー
1本
玉ねぎ
中1/8個
人参
20g
ピーマン
小1個
赤パプリカ※飾り用
5mm幅輪切り1枚
黄パプリカ※飾り用
5mm幅輪切り1枚
茹でヤングコーン※飾り用
1本
★トマトケチャップ
大さじ3
★あらびきガーリック
少々
刻み高菜漬け
15g
Mサイズ3個
マヨネーズ
大さじ1/2
バター
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1と小さじ1
白胡椒
少々
デミグラスソース
お玉2杯くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参はみじん切りし、ピーマンは3枚ほど5mm幅輪切りを飾り用によけ、残りはみじん切りします。
    ウインナーは粗みじん切りします。
    刻み高菜漬けは更に細かく刻みましょう。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、1の玉ねぎを加えてうっすらきつね色に色づくまで炒めたら、1のウインナーを加え、脂が滲み出るまで炒めます。
  3. 3
    2へ1の人参とみじん切りピーマンを加えて中火で炒め合わせ、あらかた火が通ったら1の高菜を加えてサッと炒め、★を加えて絡めながら炒めます。
  4. 4
    3へ冷えご飯を加えて均一に炒め合わせ、白胡椒で味を調えたら、ラップに包んで軽くラグビーボール形に成形しておきましょう。
  5. 5
    卵を溶きほぐし、マヨネーズ、白胡椒を加えてよく撹拌します。
    ここでデミグラスソースも温めておきましょう。
    赤パプリカ、黄パプリカも切り出しておきます。
  6. 6
    フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて中火であたためながら全体へならしたら、バターを落として回しながら溶かします。
  7. 7
    6のバターが全体に泡立ってきたら中火にし、5の卵液をいっきに流し入れて円に広げ、固まってきたら表面を箸でゆるく撹拌し、半熟くらいで火から離してフライパンを濡れ布巾の上へ置きます。
  8. 8
    7の中央へ4のご飯をおき、卵の両端をそっと持ち上げて包んだら、皿の上へ返して落とし、ラップごしに手で形を整えましょう。
  9. 9
    8の回りへ5のドミグラスソースを流し入れ、1の飾り用ピーマンと5のパプリカ、ヤングコーンを添えれば完成です。

きっかけ

ひと味違うオムライスにしたくて

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
オムライス玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする