高菜が隠し味ヽ(°д° )ノのデミ×オムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷えご飯
- 1膳強
- あらびきポークウィンナー
- 1本
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- 人参
- 20g
- ピーマン
- 小1個
- 赤パプリカ※飾り用
- 5mm幅輪切り1枚
- 黄パプリカ※飾り用
- 5mm幅輪切り1枚
- 茹でヤングコーン※飾り用
- 1本
- ★トマトケチャップ
- 大さじ3
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 刻み高菜漬け
- 15g
- 卵
- Mサイズ3個
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1と小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- デミグラスソース
- お玉2杯くらい
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参はみじん切りし、ピーマンは3枚ほど5mm幅輪切りを飾り用によけ、残りはみじん切りします。
ウインナーは粗みじん切りします。
刻み高菜漬けは更に細かく刻みましょう。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、1の玉ねぎを加えてうっすらきつね色に色づくまで炒めたら、1のウインナーを加え、脂が滲み出るまで炒めます。
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- 3
- 2へ1の人参とみじん切りピーマンを加えて中火で炒め合わせ、あらかた火が通ったら1の高菜を加えてサッと炒め、★を加えて絡めながら炒めます。
-
- 4
- 3へ冷えご飯を加えて均一に炒め合わせ、白胡椒で味を調えたら、ラップに包んで軽くラグビーボール形に成形しておきましょう。
-
- 5
- 卵を溶きほぐし、マヨネーズ、白胡椒を加えてよく撹拌します。
ここでデミグラスソースも温めておきましょう。
赤パプリカ、黄パプリカも切り出しておきます。
-
- 6
- フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて中火であたためながら全体へならしたら、バターを落として回しながら溶かします。
-
- 7
- 6のバターが全体に泡立ってきたら中火にし、5の卵液をいっきに流し入れて円に広げ、固まってきたら表面を箸でゆるく撹拌し、半熟くらいで火から離してフライパンを濡れ布巾の上へ置きます。
-
- 8
- 7の中央へ4のご飯をおき、卵の両端をそっと持ち上げて包んだら、皿の上へ返して落とし、ラップごしに手で形を整えましょう。
-
- 9
-
- 8の回りへ5のドミグラスソースを流し入れ、1の飾り用ピーマンと5のパプリカ、ヤングコーンを添えれば完成です。
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