材料(1人分)
- 菜の花
- 下茹でした状態で20g
- 新玉葱
- 1/2個
- ★鶏がらスープ
- 150cc
- ★塩麹
- 大さじ1/2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 無調整豆乳
- 50cc
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- 新玉葱は横方向に薄くスライスし、小鍋で★を沸騰させたところへ加えて、透き通るまで煮込んでから火を止め、粗熱を取ります。
-
- 2
- 菜の花はサラダ油(分量外)を数滴たらした湯でサッと塩ゆでし、粗熱がとれたら、飾り用に穂先を1.2つ避けて、ざく切りします。
-
- 3
- 1と2と無調整豆乳をミキサーで撹拌し、小鍋へ戻して弱火でひと煮立ちさせます。
白胡椒を振り、塩気が足りなければ岩塩を足して味を調え、温めたカップへ注ぎます。
-
- 4
-
- 3へ2で避けた飾り用の菜の花を落とし、周りへオリーブ油を垂らせば完成です。
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