アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花と新玉葱のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で鮮やかな翠が美しい、ふたつの春野菜の風味を堪能出来るシンプルなポタージュです。

材料(1人分)

菜の花
下茹でした状態で20g
新玉葱
1/2個
★鶏がらスープ
150cc
★塩麹
大さじ1/2
★あらびきガーリック
少々
無調整豆乳
50cc
白胡椒
少々
岩塩
少々
エキストラバージンオリーブオイル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉葱は横方向に薄くスライスし、小鍋で★を沸騰させたところへ加えて、透き通るまで煮込んでから火を止め、粗熱を取ります。
  2. 2
    菜の花はサラダ油(分量外)を数滴たらした湯でサッと塩ゆでし、粗熱がとれたら、飾り用に穂先を1.2つ避けて、ざく切りします。
  3. 3
    1と2と無調整豆乳をミキサーで撹拌し、小鍋へ戻して弱火でひと煮立ちさせます。
    白胡椒を振り、塩気が足りなければ岩塩を足して味を調え、温めたカップへ注ぎます。
  4. 4
    3へ2で避けた飾り用の菜の花を落とし、周りへオリーブ油を垂らせば完成です。

きっかけ

菜の花と新玉葱の美味しさを堪能したくて

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
野菜スープ新玉ねぎ菜の花クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする