スモークチキンのキャベチー*マフィンサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で満足感のあるマフィンサンドです。

材料(1人分)

イングリッシュマフィン
1個
スモークチキン
30~35g
モッツァレラスライスチーズ
1枚
紫たまねぎ
1㎝幅くし形分くらい
キャベツ
1枚
粒マスタード
小さじ2
★アカシア蜂蜜
小さじ1/4
★白ワインビネガー
小さじ1/4
☆白胡椒
少々
☆エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/4
岩塩
少々
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎは薄いくし形に切って岩塩を振って軽くもみ、しんなりしたらサッと水洗いして余分な水気をキッチンペーパーにとって吸水し、★で和えます。
  2. 2
    キャベツは芯を除き、アイラップなどの耐熱ビニール袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、全体的に緑が鮮やかになったら、冷水にとり、千切りします。
  3. 3
    2のキャベツの余分な水気を手でしっかり絞り切ったら、キッチンペーパーにとって更に吸水し、☆で和えます。
    スモークチキンは2~3㎜厚さくらいに薄くスライスしましょう。
  4. 4
    イングリッシュマフィンを半分に割いて切り口の両方へ粒マスタードをまんべんなく塗り、モッツァレラスライスチーズをマフィンに収まるようカットして均等にならべたら、トースターで焼きます。
  5. 5
    4のマフィン1枚へ3のキャベツを盛り、スモークチキンを重ね並べたら、細い絞り口でマヨネーズをかけ、1の紫玉ねぎの汁気を切って添え、もう1枚のマフィンで挟めば完成です。
  6. 6
    仕上げにセロリの葉の千切りを添えると彩りも風味もupしますよ。

きっかけ

ボリューム感のあるマフィンサンドにしたくて

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般その他の惣菜パンチーズパンマヨネーズを使ったパンホットサンド

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする