スモークチキンのキャベチー*マフィンサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- イングリッシュマフィン
- 1個
- スモークチキン
- 30~35g
- モッツァレラスライスチーズ
- 1枚
- 紫たまねぎ
- 1㎝幅くし形分くらい
- キャベツ
- 1枚
- 粒マスタード
- 小さじ2
- ★アカシア蜂蜜
- 小さじ1/4
- ★白ワインビネガー
- 小さじ1/4
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/4
- 岩塩
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 紫玉ねぎは薄いくし形に切って岩塩を振って軽くもみ、しんなりしたらサッと水洗いして余分な水気をキッチンペーパーにとって吸水し、★で和えます。
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- 2
- キャベツは芯を除き、アイラップなどの耐熱ビニール袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、全体的に緑が鮮やかになったら、冷水にとり、千切りします。
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- 3
- 2のキャベツの余分な水気を手でしっかり絞り切ったら、キッチンペーパーにとって更に吸水し、☆で和えます。
スモークチキンは2~3㎜厚さくらいに薄くスライスしましょう。
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- 4
- イングリッシュマフィンを半分に割いて切り口の両方へ粒マスタードをまんべんなく塗り、モッツァレラスライスチーズをマフィンに収まるようカットして均等にならべたら、トースターで焼きます。
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- 5
- 4のマフィン1枚へ3のキャベツを盛り、スモークチキンを重ね並べたら、細い絞り口でマヨネーズをかけ、1の紫玉ねぎの汁気を切って添え、もう1枚のマフィンで挟めば完成です。
-
- 6
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- 仕上げにセロリの葉の千切りを添えると彩りも風味もupしますよ。
きっかけ
ボリューム感のあるマフィンサンドにしたくて
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