新玉ねぎまるごと★茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
新玉ねぎをまるごと入れた茶碗蒸しです。
甘みが存分に出て、美味しかったです♪

材料(2人分)

新玉ねぎ(小)
2個
小松菜
1/2束
エリンギ
1/2本
白菜(葉の部分)
1/2枚分
1個
150cc
白だし
大さじ1/2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは皮を剥き、大きいときは半分くらいにカットして、エリンギは食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    小松菜は3cm くらいの長さにカットする
  3. 3
    白菜の葉の部分も食べやすい大きさにカットする
  4. 4
    耐熱容器に水、白だし、みりんを入れて、電子レンジで2分くらい加熱して、よく混ぜて、冷ましておく。
  5. 5
    4が冷めたら、卵を割り入れて、よく混ぜ合わせて、卵液を作る
  6. 6
    茶碗蒸しの器に白菜、新玉ねぎ、エリンギ、小松菜を入れて、5の卵液を流し入れる。
  7. 7
    大きめのお鍋に茶碗蒸しの器の半分くらいがかかる水を入れて、茶碗蒸しにアルミホイルをかぶせて、蓋をして、強火で沸騰させて、あとは中火〜弱火で7-10分くらい蒸したら、出来上がりです。

きっかけ

新玉ねぎが美味しい季節になってきたので、豪快まるごと入れた茶碗蒸しにしました♪

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しエリンギ新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする