生チョコケーキ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 卵白 2個分
- 板チョコ 100g
- 砂糖 10g
作り方
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1
板チョコはパキパキ割って湯煎で溶かす
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2
卵白をハンドミキサーでメレンゲに。途中で砂糖を加えしっかり角がたつメレンゲに。
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3
オーブンを160ドに余熱し、1に2を数回に分けてゴムベラで底からすくうように都度混ぜ合わせ型へ流す。
今回はミニパウンド型を使いました。差し入れならマフィン型とかもいいですね。 -
4
160℃で20分。串を刺して中が焼けていれば出来上がり。
焼き上がり直後は膨らんでますが冷めるとしぼんでいきます。あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。 -
5
一口大に切ってお好みで飾ってあげてください。
粉糖をふったり生クリームやアイスクリーム、フルーツソースを添えたり、飾り方次第でしっかりとしたおもてなしお菓子にもなります。
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