生チョコケーキ レシピ・作り方

生チョコケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
こゆルン
こゆルン
料理で残ってしまった卵白で簡単にできる生チョコケーキ。飾ればおもてなしにも使えます。

材料(3人分)

  • 卵白 2個分
  • 板チョコ 100g
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 1 板チョコはパキパキ割って湯煎で溶かす
  2. 2 卵白をハンドミキサーでメレンゲに。途中で砂糖を加えしっかり角がたつメレンゲに。
  3. 3 オーブンを160ドに余熱し、1に2を数回に分けてゴムベラで底からすくうように都度混ぜ合わせ型へ流す。
    今回はミニパウンド型を使いました。差し入れならマフィン型とかもいいですね。
  4. 4 160℃で20分。串を刺して中が焼けていれば出来上がり。
    焼き上がり直後は膨らんでますが冷めるとしぼんでいきます。あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 一口大に切ってお好みで飾ってあげてください。
    粉糖をふったり生クリームやアイスクリーム、フルーツソースを添えたり、飾り方次第でしっかりとしたおもてなしお菓子にもなります。

きっかけ

料理で黄身だけ使って残ってしまう卵白。今回はチョコケーキにしてみました。

  • レシピID:1880024515
  • 公開日:2021/03/28
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