簡単混ぜるだけ♪りんごとレーズンのヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 1/2個
- レーズン
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 小麦粉
- 100g
- プレーンヨーグルト
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- りんごは厚さ5ミリ程度に切っておきます。
-
- 2
-
- ボウルに、卵、砂糖、小麦粉、ヨーグルト、ベーキングパウダー、オリーブオイルの順に泡だて器で混ぜながら入れます。
-
- 3
- 2にレーズンを入れて混ぜます。
-
- 4
- 型に分量外のオリーブオイルを塗り、クッキングシートをはり、
3を流し入れます。
-
- 5
-
- 4の生地の上に1のりんごをのせます。
-
- 6
-
- 5を200℃のオーブンで25~30分焼きます。
機種によって違いますので様子を見てください。
しっかり中も焼けていたら、出来上がりです。
きっかけ
混ぜるだけの簡単なケーキを作ってみました。
甘いのが好きな方は、お砂糖の量を倍にしてください。