フライパンでそのままいただく♪牛こま切れで瓦そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 瓦そば用麺
- 2個
- 瓦そば用つゆ
- 2つ
- 牛こま切れ肉
- 200g
- 卵
- 2個
- ※砂糖
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇料理酒
- 大さじ1
- 青ネギ
- 3本
- サラダ油
- 大さじ1
- 焼きのり
- 1枚
作り方
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- 1
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- 卵と※を混ぜ合わせ、分量外の油大さじ1をフライパンに入れて熱し、薄焼き卵を作り、錦糸卵にします。
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- 2
- 青ネギは小口切りにします。
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- 3
- 焼きのりをキッチン鋏で5mm幅くらいに切ります。
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- 4
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- フライパンを熱し、牛肉を入れ中火で炒めます。
ある程度火が通ったら、〇を加えてからめ、汁気を飛ばします。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、麺を置き、麺の上に大さじ2の水を入れ、ほぐしながら3分程度炒めます。
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- 6
- 好みでそのまま置いて焦げ目をつけて、パリパリの食感になるようにしてください。
麺の上に1、2、3、4をのせて出来上がりです。
つゆにつけながらいただいてください。
きっかけ
山口名物の瓦そばの麺をお店でみつけ、作ってみました。
牛こま切れを使っています。