ぴり辛高菜の具沢山赤だし レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
高菜漬けの辛さとうま酸っぱさがアクセントになったお味噌汁です。

材料(2人分)

ぶなしめじ
1/3袋
人参
2㎝くらい
玉ねぎ
中1/8個
油揚げ
1/2枚
豆苗
8本くらい
刻み高菜漬け
25gくらい
赤だし八丁味噌
大さじ2
昆布かつおだし
400㏄

作り方

  1. 1
    人参は5㎜厚さくらいのいちょう切りにし、玉ねぎは1.5㎝角くらいに切ります。
    しめじは3等分長さくらいに切ります。
    油揚げは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    昆布かつおだしを小鍋に加えて中火にかけ、1の具材を加えて5分ほど煮立て、火が通ったら弱火にして赤だし八丁味噌を溶かし混ぜます。
  3. 3
    2へ高菜漬けを加え、2㎝幅くらいに切った豆苗を加えて沸騰直前まで温めれば完成です。

きっかけ

一味違うお味噌汁にしたくて

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁油揚げの味噌汁にんじん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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