ツナとセロリの鉄板ナポリタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
セロリをたっぷり使って簡単調味で満足感のある仕上がりに。

材料(1人分)

スパゲッティーニ(ディチェコ)
85g
ライトフレークツナ
大さじ1.5
玉ねぎ
中1/8個
セロリの茎
1/2本
セロリの葉
みじんぎり大さじ1.5
人参
1㎝くらい
ぶなしめじ
1/3袋
★トマトケチャップ
大さじ3~4
★タイムパウダー
少々
★塩麹
小さじ2
★あらびきガーリック
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
1個
マヨネーズ
小さじ1
☆あらびき黒胡椒
少々
☆白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5mm厚さの輪切り、人参は2mm厚さくらいの短冊に切ります。
    しめじは食べやすく割いておきます。
    セロリの茎は筋を除いて8㎜くらいの斜め切りにします。
  2. 2
    スパゲッティーニをゆで始めます。
    時間差でフライパンへオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、玉ねぎと人参を加え、玉ねぎが透き通ってしんなりするまで炒め合わせます。
  3. 3
    2のスパゲッティーニをメーカー所定時間より2分ほど早めに茹で上げ、ゆで汁を大さじ3ほどよけます。
    2のフライパンへ1のしめじとセロリの茎を加えて、火が通るまで軽く炒め合わせます。
  4. 4
    3のフライパンへゆで汁を加えて煮立て、うっすらとろみがついたら★を加えて中火で煮立てます。
    もったりしてきたら弱火にしてスパゲッティーニとツナを加えます。
  5. 5
    4を炒め絡めて☆で味を調え、最後にみじんきりしたセロリの葉を軽く和えて火を止めます。
    卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてよく攪拌しましょう。
  6. 6
    鉄板に残りのオリーブ油を加えて中火にかけ、十分にならしながら温めたところへ、5のフライパンの具材をこんもり盛ります。
    周りへ5の卵液をまんべんなく流し入れれば完成です。

きっかけ

セロリが好きなので

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
ナポリタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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