材料(1人分)
- スパゲッティーニ(ディチェコ)
- 85g
- ライトフレークツナ
- 大さじ1.5
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- セロリの茎
- 1/2本
- セロリの葉
- みじんぎり大さじ1.5
- 人参
- 1㎝くらい
- ぶなしめじ
- 1/3袋
- ★トマトケチャップ
- 大さじ3~4
- ★タイムパウダー
- 少々
- ★塩麹
- 小さじ2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
- ☆白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5mm厚さの輪切り、人参は2mm厚さくらいの短冊に切ります。
しめじは食べやすく割いておきます。
セロリの茎は筋を除いて8㎜くらいの斜め切りにします。
-
- 2
- スパゲッティーニをゆで始めます。
時間差でフライパンへオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、玉ねぎと人参を加え、玉ねぎが透き通ってしんなりするまで炒め合わせます。
-
- 3
- 2のスパゲッティーニをメーカー所定時間より2分ほど早めに茹で上げ、ゆで汁を大さじ3ほどよけます。
2のフライパンへ1のしめじとセロリの茎を加えて、火が通るまで軽く炒め合わせます。
-
- 4
- 3のフライパンへゆで汁を加えて煮立て、うっすらとろみがついたら★を加えて中火で煮立てます。
もったりしてきたら弱火にしてスパゲッティーニとツナを加えます。
-
- 5
- 4を炒め絡めて☆で味を調え、最後にみじんきりしたセロリの葉を軽く和えて火を止めます。
卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてよく攪拌しましょう。
-
- 6
-
- 鉄板に残りのオリーブ油を加えて中火にかけ、十分にならしながら温めたところへ、5のフライパンの具材をこんもり盛ります。
周りへ5の卵液をまんべんなく流し入れれば完成です。
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