ツナとセロリの鉄板ナポリタン レシピ・作り方

ツナとセロリの鉄板ナポリタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
セロリをたっぷり使って簡単調味で満足感のある仕上がりに。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
  • ライトフレークツナ 大さじ1.5
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • セロリの茎 1/2本
  • セロリの葉 みじんぎり大さじ1.5
  • 人参 1㎝くらい
  • ぶなしめじ 1/3袋
  • ★トマトケチャップ 大さじ3~4
  • ★タイムパウダー 少々
  • ★塩麹 小さじ2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • 1個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • ☆白胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは5mm厚さの輪切り、人参は2mm厚さくらいの短冊に切ります。
    しめじは食べやすく割いておきます。
    セロリの茎は筋を除いて8㎜くらいの斜め切りにします。
  2. 2 スパゲッティーニをゆで始めます。
    時間差でフライパンへオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、玉ねぎと人参を加え、玉ねぎが透き通ってしんなりするまで炒め合わせます。
  3. 3 2のスパゲッティーニをメーカー所定時間より2分ほど早めに茹で上げ、ゆで汁を大さじ3ほどよけます。
    2のフライパンへ1のしめじとセロリの茎を加えて、火が通るまで軽く炒め合わせます。
  4. 4 3のフライパンへゆで汁を加えて煮立て、うっすらとろみがついたら★を加えて中火で煮立てます。
    もったりしてきたら弱火にしてスパゲッティーニとツナを加えます。
  5. 5 4を炒め絡めて☆で味を調え、最後にみじんきりしたセロリの葉を軽く和えて火を止めます。
    卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてよく攪拌しましょう。
  6. 6 鉄板に残りのオリーブ油を加えて中火にかけ、十分にならしながら温めたところへ、5のフライパンの具材をこんもり盛ります。
    周りへ5の卵液をまんべんなく流し入れれば完成です。

きっかけ

セロリが好きなので

  • レシピID:1880024255
  • 公開日:2021/03/09

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