材料(1人分)
- 昆布鰹だし
- 300cc
- ごぼう
- 8g
- 人参
- 10g
- 油揚げ
- 1/2枚
- ぶなしめじ
- 1/8袋
- 芽キャベツ
- 5個
- 麹味噌
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきし、人参は薄いいちょう切りにします。
芽キャベツは底の部分へ十字に切込みを入れます。
しめじは2cm幅、油揚げは食べやすい大きさに切りましょう。
-
- 2
- 鍋に昆布鰹だしを加えて中火にかけ、1のごぼうと人参、しめじと油揚げを加えて5分ほど煮立てます。
アクが浮いてきたら除きましょう。
-
- 3
-
- 2へ1の芽キャベツを加えて3分ほど茹でたら、弱火にして麹味噌を溶かし混ぜ、沸騰直前まで温めて火を止め、バターを落として溶かし混ぜれば完成です。
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