芽キャベツのバター味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で具沢山なお味噌汁

材料(1人分)

昆布鰹だし
300cc
ごぼう
8g
人参
10g
油揚げ
1/2枚
ぶなしめじ
1/8袋
芽キャベツ
5個
麹味噌
大さじ1
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきし、人参は薄いいちょう切りにします。
    芽キャベツは底の部分へ十字に切込みを入れます。
    しめじは2cm幅、油揚げは食べやすい大きさに切りましょう。
  2. 2
    鍋に昆布鰹だしを加えて中火にかけ、1のごぼうと人参、しめじと油揚げを加えて5分ほど煮立てます。
    アクが浮いてきたら除きましょう。
  3. 3
    2へ1の芽キャベツを加えて3分ほど茹でたら、弱火にして麹味噌を溶かし混ぜ、沸騰直前まで温めて火を止め、バターを落として溶かし混ぜれば完成です。

きっかけ

具沢山にしたくて

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする