お弁当おかずにも♪ブロッコリーの中華風マヨサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- 〇ごま油
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇塩
- 小さじ1/2
- 〇にんにくチューブ
- 2㎝くらい
- 〇しょうがチューブ
- 2㎝くらい
- 〇白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーを洗って房を分けます。
-
- 2
-
- 〇をボウルに入れて混ぜておきます。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かして分量外の塩小さじ1を入れ、ブロッコリーを入れさっとゆでます。
-
- 4
-
- ブロッコリーが茹であがったら、ざるに入れて湯切りをして、熱いまま2に入れ、和えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
しっかり湯切りしてください。
きっかけ
ブロッコリーを手軽にたくさん食べれるようにとおもいました。
冷蔵庫で3日くらい保存できます。