節分の豆活用!子どもも喜ぶ♡煎り大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
節分で余ったお豆が栄養たっぷりごはんに!

材料(4人分)

4合
豆(煎り大豆)
30g
酒、薄口しょうゆ
各40cc

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、炊飯器に米と酒、しょうゆ、水を加えて、先より少し上になるくらいの水加減にする。
  2. 2
    大豆(乾)を加えて炊く

きっかけ

節分のお豆が残ったので。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
節分豆ごはん大豆その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする