ブロックベーコンとカリフラワーのオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- ブロックベーコン
- 80g
- カリフラワー
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小1
- ケチャップ(ライス用)
- 大2
- バター
- 10g
- 卵
- 2個
- ケチャップ(仕上げ用)
- 大1
- サラダ油
- 小2
- マヨネーズ
- 大1
作り方
-
- 1
- カリフラワーは予め熱湯で3分ほど茹で、食べやすい大きさに切っておく。
ベーコンは賽の目に切る。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし、1を入れ塩コショウし炒める。
-
- 3
- サッと炒めたらケチャップを加える。
-
- 4
- ケチャップの水分が飛んできたらご飯、醤油を加える。
-
- 5
- よく混ざったらお皿にうつす。
-
- 6
- 卵にマヨネーズを入れよく溶く。
-
- 7
- フライパンにサラダ油を引き、6を入れ薄く広げる。
半熟になったら5に乗せ、ケチャップをかけて完成。