イチゴ酒残りイチゴでいちごバター レシピ・作り方
材料(小瓶2つ分人分)
- イチゴ酒残りイチゴ 150g
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- 無塩バター 100g
作り方
-
1
無塩バターは室温に戻しておく。
イチゴ酒残りイチゴ達を小さく刻む - 2 砂糖、塩をふりかけてラップしないで電子レンジ500wに約2分。一度取り出し白い砂糖がなくなるまで混ぜて再び約1分半。
- 3 アルコールが飛んでいることを確認しお好みではちみつなどで甘さを整え冷ます。あら熱がとれたらフープロなどで好きな粒に粉砕する
- 4 室温に戻しておいたバターをハンドミキサーでホイップ状になるまで攪拌
-
5
3を少しずつ入れて混ぜるを数回繰り返す。
一気に入れちゃうと分離しちゃうからその都度よく馴染むまで混ぜ合わせる。 - 6 熱湯消毒しておいた小瓶に入れて冷蔵庫で冷やす。
- 7 トーストに塗って焼いたり、スコーンに混ぜたり、市販のいちごバター同様に使ってます
きっかけ
イチゴバターを買ったらおいしかったので、いつも残るイチゴ酒いちご達をバターにも変身☺️
おいしくなるコツ
バターはしっかりフワフワになるまで攪拌。
- レシピID:1880023339
- 公開日:2021/01/09
関連情報
- カテゴリ
- バタークリーム
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