万能!レモンジャム&レモンピール☆ レシピ・作り方
材料(各1瓶分人分)
- レモン 6個
- 砂糖(上白糖でもグラニュー糖でも可) 150g
- グラニュー糖 20g
- 塩(レモン洗う用) 適量
作り方
-
1
《レモンピール》
レモンを洗います。
塩をすり込むように洗ってください。 -
2
レモンの果肉と皮を分けます。
包丁で4等分にしてから手で剥がすのがやりやすいです。 - 3 皮を5ミリ幅くらいにカットして、鍋に入れます。
-
4
3に皮が全て浸るくらいの水を入れて煮ます。
3〜5分程沸騰させたらお湯を捨てて、また新しく水を入れて沸騰させます。
これを3回程繰り返してください。 -
5
3回ほど繰り返したらお湯を捨てて、お砂糖(上白糖でもグラニュー糖でも可)を150g入れて煮詰めます。
焦げないように木べらなどで混ぜてください。 -
6
お砂糖が溶け、透明感が出てきて水分が飛んだら、オーブンシートを敷いた天板に重ならないように並べます。
100度のオーブンで15〜20分焼いてください(乾燥させるため)。 - 7 ボウルやバットにグラニュー糖を入れて、そこに6を入れ全体にグラニュー糖をつけて完成です。余ったお砂糖はジャムに使うので捨てないでください。
-
8
《レモンジャム》
レモンの果肉を薄皮から剥がし、鍋に入れて煮詰め水分を飛ばしていきます。 - 9 水分が飛んできたら、レモンピール作りで余ったグラニュー糖を全て入れてさらに煮詰めます。焦げないように木べらなどで混ぜながら煮詰めてください。
-
10
味見をして酸味が強ければお砂糖を少しずつ足して、お好みの味に調整してください。
ジャムらしくドロっとしてきたら完成です☆
きっかけ
料理やお菓子作りに使える自分なりのアイテムが欲しくて(^○^)
おいしくなるコツ
紅茶やパウンドケーキ、クッキー、料理なら鶏肉の煮物などに入れると、とても美味しいです! このジャムとレモンピールを使ったレシピ↓ ID:1880023224
- レシピID:1880023204
- 公開日:2021/01/02
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